Resep Ayam Penyet Cabe Ijo Gurih dan Empuk

Sabtu 25-05-2024,14:12 WIB
Reporter : Miya Diosi
Editor : Reni Apriani

- tomat

Langkah:

1. Potong bawang putih, bawang merah, kemiri, lengkuas dan jahe lalu masukkan semua bahan bumbu halus ke dalam blender

2. Masukkan minyak dan air, blender hingga halus

3. Panaskan wajan, tumis bumbu halus hingga wangi

4. Potong ayam menjadi 6 bagian

5. Masukkan daun jeruk, serai dan daun salam ke dalam tumisan bumbu, tumis hingga wangi dan mengeluarkan minyak

6. Masukkan ayam, air, garam, kaldu jamur, gula pasir dan merica, aduk lalu ungkep ayam hingga menyusut. Pindahkan ke dalam mangkuk

7. Panaskan sedikit minyak, goreng cabai keriting hijau, cabai rawit hijau dan bawang merah hingga sedikit layu. Pindahkan ke dalam ulekan

8. Masukkan bawang putih, garam, kaldu jamur dan gula, ulek hingga sedikit kasar lalu siram dengan minyak panas, aduk rata

9. Tambahkan perasan jeruk limau, aduk rata

10. Pindahkan ayam ke dalam mangkuk, diamkan beberapa saat sebelum di goreng

11. Potong-potong tempe lalu balurkan ke dalam sisa bumbu ungkepan

12. Tambahkan garam, kaldu jamur dan maizena, aduk rata 

13. Goreng ayam dan tempe hingga kecokelatan, tiriskan

14. Ayam penyet siap disajikan.(*)

Kategori :

Terkait

Terpopuler