Yuk Kenali! 5 Makanan Khas Bengkulu dengan Cita Rasa Unik

Selasa 23-04-2024,10:45 WIB
Reporter : Miya Diosi
Editor : Reni Apriani

Semua bahan dicampur hingga rata lalu diaduk dalam sebuah wajan besar dan dimasak di atas api hingga teksturnya mengental dan matang.

Lempuk durian ini teksturnya sangat mirip dengan dodol dan sering dijadikan sebagai oleh-oleh.

3. Kue tat

Kuliner khas Bengkulu satu ini tergolong makanan yang mewah karena dulu kue ini hanya disajikan untuk Raja dan kalangan ningrat.

Tapi sekarang Toppers bisa menemukan Kue Tat lebih mudah karena sudah banyak dijual di toko-toko atau disajikan oleh Masyarakat Bengkulu di kala hari raya Idul Fitri.

Kue khas Bengkulu ini juga disajikan dalam ukuran kecil seperti biskuit dan dikenal dengan nama Kue Anak Tat. 

4. Kue lepek biniti

Jika dilihat secara sekilas, memang salah satu makanan khas Bengkulu ini mirip dengan kue tradisional nagasari. Akan tetapi, jenis makanan khas Bengkulu ini punya komposisi yang berbeda.

Sebab, bahan dasar yang digunakan di dalamnya yaitu tepung ketan, garam, santan, daun salam, lengkuas, serta bahan lainnya.

5. Lemea

Lemea terbuat dari rebung yang dicincang dan dicampur dengan ikan mujair dan sepat.

Setelah itu, bahan tersebut diaduk dan bungkus rapat dengan daun.

Proses fermentasinya membutuhkan waktu 4 hari untuk dijadikan lemea, setelah itu bisa dikonsumsi dan dimasak sesuai selera.(*)

Kategori :

Terpopuler