Walaupun Sebagian Orang Tidak Menyukai,Ternyata Petai Punya Banyak Manfaat, Yuk Baca

Rabu 24-05-2023,15:02 WIB
Editor : Sandra Saputra

Apalagi, petai mengandung senyawa yang disebut lektin, glikoprotein yang ada di banyak makanan nabati yang biasa dikonsumsi.

Masalahnya, lektin yang ditemukan dalam petai mentah dan setengah matang bersifat racun.

Ada beberapa efek samping lektin untuk kesehatan manusia, termasuk reaksi alergi dan defisiensi nutrisi. Tapi, efek samping yang paling sering terjadi adalah gangguan pencernaan.

Selain itu, petai juga mengandung protein tinggi yang jika dikonsumsi dalam jangka panjang, dapat menyebabkan efek buruk pada ginjal.

Lebih penting lagi, setelah Moms makan petai ini, aroma baunya tidak berhenti saat makan, tapi juga dapat memengaruhi aroma urin.

Bau menyengat ini sangat menyebar dan dapat bertahan di sistem ekskresi tubuh dan di mulut selama dua hingga tiga hari, hal ini yang membuat petai dikenal sebagai kacang yang berbau.

Selain itu, dalam Awakening State, tidak jarang terjadi perut kembung akibat gas yang terbentuk dari pemecahan karbohidrat kompleks di saluran pencernaan, terutama jika petai tidak dimasak dengan benar.

Karena itu, disarankan untuk terlebih dahulu merendam petai sebelum dikonsumsi.

Kategori :