JAKARTA, radarlebong.disway.id - Bagi anda penyuka makanan bersantan.
Sekarang alangkah baiknya, agar tak terus-terusan memanaskan masakan bersantan berulang-ulang. Mengapa? Berikut ini bahayanya bagi kesehatan untuk tubuh. dr. Nadia Nurotul Fuadah, berpendapat untuk alasan tertentu, proses pemanasan makanan bersantan sangat tidak dianjurkan. “Perlu dipahami, memanaskan makanan olahan santan berulang-ulang sebaiknya tidak dilakukan,” kata dr. Nadia Nurotul Fuadah seperti dikutip FIN dari Alodokter. Mengapa demikian karena menurut dia, hal ini dapat menyebabkan perubahan pada kandungan lemak baik di dalam santan, menjadi lemak jenuh, yang mana buruk untuk kesehatan. BACA JUGA:Seberapa Jelek Tidur Telungkup ? “Sebagaimana diketahui, asupan lemak jenuh berlebihan bisa meningkatkan risiko terjadinya atherosklerosis, penyakit jantung koroner, stroke, dan beragam penyakit lainnya,” ungkap dia. Oleh sebab itu, jika harus memasak makanan dengan bahansantan, lanjut dr. Nadia Nurotul Fuadah, ada baiknya dilakukan dalam jumlah yang secukupnya. “Alih-alih menghindari mubazir, tindakan ini bisa sangat berisiko mengganggu kesehatan Anda sendiri,” tutupnya menyerankan. Bahaya Makan Makanan Bersandan bagi Penderita Kolesterol Tinggi Nah, ada alasan mengapa bagi mereka yang darah tinggi, juga mereka yang kolesterol tinggi, dianjurkan untuk membatasi makan opor ayam dan gule kambing sebisa mungkin. Alasannya adalah efek yang ditimbulkan ketika penderita darah tinggi dan kolesterol tinggi, memakannya tanpa kontrol. "Pusing setelah mengonsumsi makanan bersantan dapat dikaitkan dengan beberapa kondisi, diantaranya adalah tekanan darah tinggi atau hipertensi dan kolesterol tinggi," jelas dr. dr. Amadeo D. Basfiansa seperti dikutip FIN dari Alodokter. BACA JUGA:Idul Adha Indonesia dan Arab Saudi Berbeda, Berikut Penjelasan Ustaz Adi Hidayat Oleh sebab itu, mereka yang terlalu sensitif terhadap konsumsi makanan bersantan, untuk tidak sembarang mengkonsumsinya tanpa porsi yang ditakar. Mengkonsumsi jenis obat yang diperuntukan untuk masing-masing kondisi, juga sangat dianjurkan untuk mereka dengan kondisi di atas. "(Agar tidak bermasalah, yang perlu dilakukan) adalah dengan tidak mengonsumsi terlalu banyak (makanan bersantan) atau mengonsumsi obat secara teratur terlebih dahulu," saran dr. Amadeo. Artikel Telah Tayang di https://fin.co.id/read/101472/Bahaya-Makanan-Bersantan-yang-Dihangatkan-Berulang-Kali-Mulai-dari-Penyakit-Jantung-hingga-StrokeJangan Panaskan Makanan Bersantan Berulang, Ini Bahayanya Bagi Kesehatan
Minggu 03-07-2022,05:49 WIB
Reporter : Reni Apriani
Editor : Reni Apriani
Kategori :
Terkait
Selasa 07-01-2025,14:53 WIB
5 Manfaat Rutin Minum Kopi Cold Brew untuk Kesehatan yang Bikin Kaget
Senin 06-01-2025,09:47 WIB
Khasiat Air Rebusan Daun Singkong, Bikin Penyakit Ini Ogah Mendekat
Minggu 05-01-2025,09:18 WIB
Khasiat Air Kelapa Bagi Kesehatan, Salah Satunya Mencegah Batu Ginjal
Rabu 01-01-2025,08:01 WIB
Manfaat Timun untuk Kesehatan, Bantu Mencegah Penyakit Stroke
Senin 30-12-2024,14:57 WIB
Kaya Vitamin, Ini Sederet Khasiat Buah Lontar Untuk Kesehatan Tubuh
Terpopuler
Kamis 30-01-2025,15:53 WIB
Mobil Hatchback: Definisi, Kelebihan, dan Alasan Mengapa Banyak Diminati
Kamis 30-01-2025,15:50 WIB
Alasan Memilih Mobil Hybrid Dibandingkan dengan Mobil Listrik
Kamis 30-01-2025,15:09 WIB
Cara Mudah Membuat Video Slow Motion di TikTok, Tutorial Lengkap Bagi Pemula
Kamis 30-01-2025,15:57 WIB
Fungsi Gearbox Mobil dan Komponennya: Panduan Lengkap untuk Pemilik Kendaraan
Kamis 30-01-2025,14:05 WIB
Tembok Kotor Karena Noda Minyak? Coba 4 Cara Membersihkan Dinding Rumah
Terkini
Jumat 31-01-2025,13:14 WIB
Cara Mengatur Fitur Baru WhatsApp Ubah Voice Note ke Teks
Jumat 31-01-2025,13:09 WIB
Suzuki Hayabusa 2025, Moge Brutal Dengan Warna Baru dan Fitur Canggih
Jumat 31-01-2025,13:08 WIB
Usai Dipecat dari Timnas Indonesia, Shin Tae-yong Kini Jadi Duta Polisi Korea Selatan
Jumat 31-01-2025,12:38 WIB
4 Manfaat Daun Pandan, Termasuk Ampuh Atasi Rematik
Kamis 30-01-2025,15:57 WIB