JAKARTA, radarlebong.disway.id - Bagi anda penyuka makanan bersantan.
Sekarang alangkah baiknya, agar tak terus-terusan memanaskan masakan bersantan berulang-ulang. Mengapa? Berikut ini bahayanya bagi kesehatan untuk tubuh. dr. Nadia Nurotul Fuadah, berpendapat untuk alasan tertentu, proses pemanasan makanan bersantan sangat tidak dianjurkan. “Perlu dipahami, memanaskan makanan olahan santan berulang-ulang sebaiknya tidak dilakukan,” kata dr. Nadia Nurotul Fuadah seperti dikutip FIN dari Alodokter. Mengapa demikian karena menurut dia, hal ini dapat menyebabkan perubahan pada kandungan lemak baik di dalam santan, menjadi lemak jenuh, yang mana buruk untuk kesehatan. BACA JUGA:Seberapa Jelek Tidur Telungkup ? “Sebagaimana diketahui, asupan lemak jenuh berlebihan bisa meningkatkan risiko terjadinya atherosklerosis, penyakit jantung koroner, stroke, dan beragam penyakit lainnya,” ungkap dia. Oleh sebab itu, jika harus memasak makanan dengan bahansantan, lanjut dr. Nadia Nurotul Fuadah, ada baiknya dilakukan dalam jumlah yang secukupnya. “Alih-alih menghindari mubazir, tindakan ini bisa sangat berisiko mengganggu kesehatan Anda sendiri,” tutupnya menyerankan. Bahaya Makan Makanan Bersandan bagi Penderita Kolesterol Tinggi Nah, ada alasan mengapa bagi mereka yang darah tinggi, juga mereka yang kolesterol tinggi, dianjurkan untuk membatasi makan opor ayam dan gule kambing sebisa mungkin. Alasannya adalah efek yang ditimbulkan ketika penderita darah tinggi dan kolesterol tinggi, memakannya tanpa kontrol. "Pusing setelah mengonsumsi makanan bersantan dapat dikaitkan dengan beberapa kondisi, diantaranya adalah tekanan darah tinggi atau hipertensi dan kolesterol tinggi," jelas dr. dr. Amadeo D. Basfiansa seperti dikutip FIN dari Alodokter. BACA JUGA:Idul Adha Indonesia dan Arab Saudi Berbeda, Berikut Penjelasan Ustaz Adi Hidayat Oleh sebab itu, mereka yang terlalu sensitif terhadap konsumsi makanan bersantan, untuk tidak sembarang mengkonsumsinya tanpa porsi yang ditakar. Mengkonsumsi jenis obat yang diperuntukan untuk masing-masing kondisi, juga sangat dianjurkan untuk mereka dengan kondisi di atas. "(Agar tidak bermasalah, yang perlu dilakukan) adalah dengan tidak mengonsumsi terlalu banyak (makanan bersantan) atau mengonsumsi obat secara teratur terlebih dahulu," saran dr. Amadeo. Artikel Telah Tayang di https://fin.co.id/read/101472/Bahaya-Makanan-Bersantan-yang-Dihangatkan-Berulang-Kali-Mulai-dari-Penyakit-Jantung-hingga-StrokeJangan Panaskan Makanan Bersantan Berulang, Ini Bahayanya Bagi Kesehatan
Minggu 03-07-2022,05:49 WIB
Reporter : Reni Apriani
Editor : Reni Apriani
Kategori :
Terkait
Rabu 26-03-2025,08:57 WIB
Inilah Batas Gula Darah Normal untuk Pria dan Wanita
Selasa 11-03-2025,12:50 WIB
4 Makanan Dengan Warna Pink Bisa Meningkatkan Imun Tubuh
Selasa 25-02-2025,14:57 WIB
Manfaat Air Lemon: Fakta dan Mitos yang Perlu Diketahui
Selasa 25-02-2025,14:45 WIB
Rahasia Flavanol: Senyawa Ajaib untuk Menjaga Kesehatan Jantung dan Mengurangi Stres
Selasa 25-02-2025,14:28 WIB
Daun Binahong, Obat Tradisional Serbaguna yang Terbukti Secara Ilmiah
Terpopuler
Senin 14-07-2025,11:58 WIB
Deadline Mepet, TGR Lebong Baru 35 Persen: 3 OPD Teratas Disorot
Senin 14-07-2025,14:12 WIB
Apple Produksi Ponsel Lipat, Desain Terbaru iPhone 18
Senin 14-07-2025,14:42 WIB
Motor Listrik Adventure eMotor Tyranno, Cek Harganya di Sini
Senin 14-07-2025,14:48 WIB
Riset Global Sebut BPA pada Galon Guna Ulang Picu Gangguan Hormon
Senin 14-07-2025,14:20 WIB
Ini Fakta Mengejutkan yang Bikin Baterai HP Kamu Cepat Habis
Terkini
Senin 14-07-2025,14:48 WIB
Riset Global Sebut BPA pada Galon Guna Ulang Picu Gangguan Hormon
Senin 14-07-2025,14:45 WIB
Mobil Listrik Niaga Wuling Mitra EV Resmi Mengaspal, Harga Mulai Rp 299 Juta
Senin 14-07-2025,14:42 WIB
Motor Listrik Adventure eMotor Tyranno, Cek Harganya di Sini
Senin 14-07-2025,14:20 WIB
Ini Fakta Mengejutkan yang Bikin Baterai HP Kamu Cepat Habis
Senin 14-07-2025,14:12 WIB