Alami Maag Akut? Ini Dia Makanan yang Tepat untuk Dikonsumsi

Alami Maag Akut? Ini Dia Makanan yang Tepat untuk Dikonsumsi

Alami Maag Akut Ini Dia Makanan yang Tepat untuk Dikonsumsi--Pixabay

RADARLEBONG.ID - Maag akut adalah kondisi ketika lapisan lambung mengalami peradangan. Kondisi ini dapat menyebabkan berbagai gejala yang tidak nyaman, seperti nyeri ulu hati, mual, muntah, dan kembung.

Jika kamu sedang mengalami maag akut, ada beberapa hal yang bisa kamu lakukan untuk meredakan gejalanya, salah satunya dengan memilih makanan yang tepat. Makanan yang tepat dapat membantu menetralkan asam lambung dan mempercepat proses penyembuhan.

Berikut adalah beberapa makanan yang tepat untuk dikonsumsi saat maag akut:

1. Makanan lunak dan mudah dicerna

Makanan lunak dan mudah dicerna akan lebih mudah diproses oleh lambung dan tidak menyebabkan iritasi. Beberapa contoh makanan lunak dan mudah dicerna antara lain:

BACA JUGA:Sebaiknya Kamu Hindari 3 Hal Ini Sebelum Tidur!

  • Bubur
  • Nasi tim
  • Sup
  • Yogurt

2. Makanan rendah lemak

Makanan berlemak dapat mengendurkan sfingter esofagus bawah (LES), yang dapat menyebabkan asam lambung naik ke kerongkongan. Oleh karena itu, sebaiknya hindari makanan berlemak saat maag akut.

3. Makanan rendah asam

Makanan asam dapat mengiritasi lapisan lambung dan memperparah gejala maag. Beberapa contoh makanan asam antara lain:

  • Jeruk
  • Lemon
  • Tomat
  • Kopi

BACA JUGA:Cemilan Sehat untuk Tidur Nyenyak di Tengah Malam Tanpa Takut Gemuk

4. Makanan kaya serat

Serat dapat membantu menetralkan asam lambung dan memperlancar pencernaan. Beberapa contoh makanan kaya serat antara lain:

  • Sayur-sayuran berdaun hijau
  • Buah-buahan
  • Biji-bijian

Selain memilih makanan yang tepat, kamu juga perlu memperhatikan pola makanmu saat maag akut. Sebaiknya makan dalam porsi kecil dan sering, hindari makan terlambat, dan hindari makan sebelum tidur.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: