Cara Hilangkan Kadar Asin Berlebih pada Ikan Asin

Cara Hilangkan Kadar Asin Berlebih pada Ikan Asin

Tips Hilangkan Rasa Asin Ikan Asin-tangkapan layar-

RADARLEBONG.ID- Ikan asin kerap menjadi pilihan lauk praktis dan tahan lama bagi masyarakat Indonesia.

Dengan kandungan protein, asam lemak omega-3, dan vitamin yang kaya, ikan asin menjadi alternatif sumber nutrisi yang dapat diolah menjadi berbagai hidangan.

Mulai dari gorengan hingga masakan berkuah, ikan asin selalu diminati.

Namun, kadar garam yang tinggi pada ikan asin seringkali membuat sebagian orang merasa perlu mengurangi rasa asinnya agar masakan terasa lebih lezat.

BACA JUGA:Selain Bahan Utama Seblak, Ternyata Kencur Ampuh Sembuhkan Nyeri Perut dan Flu Batuk

Seorang warganet dengan nama akun YouTube Dapur Mama SaaYa  berbagi trik sederhana untuk menghilangkan kelebihan garam pada ikan asin dengan alat yang mudah ditemukan di rumah.

Langkah pertama dalam menghilangkan rasa asin berlebih pada ikan asin adalah dengan menyiapkan wadah dan selembar kertas dapur bersih.

Pastikan kertas yang digunakan bebas tinta atau noda agar hasilnya tetap higienis.

"Kertas yang bersih ya, bunda. Kalau nggak punya, bisa pakai tisu dapur," jelas Dapur Mama SaaYa, mengingatkan agar alat yang digunakan benar-benar aman untuk makanan.

Setelah kertas siap, robeklah menjadi ukuran yang sesuai untuk dimasukkan dalam wadah.

Letakkan sebagian potongan kertas di dasar wadah, lalu tambahkan air secukupnya untuk merendam ikan asin.

Masukkan ikan asin di atas kertas dan pastikan posisi ikan sepenuhnya terendam dalam larutan air tersebut.

Langkah ini akan memaksimalkan proses penyerapan garam

Setelah ikan asin dimasukkan dalam wadah, tutuplah kembali bagian atasnya dengan potongan kertas yang tersisa.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: