Meski Berkhasiat, Air Rebusan Daun Salam Tidak Boleh Dikonsumsi Penderita Penyakit Ini
Manfaat Kesehatan Rebusan Daun Salam-tangkapan layar-
3. Penderita Penyakit Ginjal
Penderita penyakit ginjal sebaiknya menghindari mengonsumsi air rebusan daun salam.
Meskipun tidak ada bukti konkret yang menunjukkan bahwa daun salam berdampak buruk langsung pada ginjal.
Beberapa senyawa dalam daun ini dapat mempengaruhi metabolisme ginjal dan meningkatkan beban kerja organ ini.
Pada penderita gagal ginjal atau gangguan fungsi ginjal, konsumsi daun salam bisa memperburuk kondisi mereka.
4. Ibu Hamil dan Menyusui
Meskipun daun salam sering digunakan dalam masakan, mengonsumsi air rebusan daun salam secara khusus selama kehamilan dan menyusui sebaiknya dihindari.
Belum ada penelitian yang cukup yang menunjukkan keamanan konsumsi daun salam dalam jumlah besar selama kehamilan.
Karena itu, ibu hamil dan menyusui disarankan untuk lebih berhati-hati dan berkonsultasi dengan dokter sebelum mengonsumsi bahan herbal apa pun, termasuk daun salam.
5. Orang yang Akan atau Baru Saja Menjalani Operasi
Daun salam memiliki efek pengencer darah alami yang dapat meningkatkan risiko perdarahan.
Karena itu, orang yang akan menjalani operasi atau baru saja menjalani operasi sebaiknya menghindari konsumsi air rebusan daun salam setidaknya dua minggu sebelum operasi.
Hal ini bertujuan untuk mengurangi risiko komplikasi selama dan setelah operasi.
Selain kontraindikasi pada kondisi-kondisi tertentu, ada beberapa efek samping ringan yang mungkin terjadi setelah mengonsumsi air rebusan daun salam.
Beberapa di antaranya termasuk sakit kepala, mual, atau reaksi kulit.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: