Manfaat Konsumsi Telur Setengah Matang Bagus Untuk Kesehatan
Manfaat Konsumsi Telur Setengah Matang-foto:tangkapan layar-
RADARLEBONG.ID- Telur merupakan makanan populer yang banyak dikonsumsi orang.
Mengonsumsi telur diketahui bisa memberi manfaat yang baik untuk tubuh karena kandungan nutrisinya yang luar biasa.
Bahkan, telur merupakan sumber protein yang mengandung semua nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh manusia, kecuali vitamin C.
Sebab dalam satu butir telur utuh, Anda bisa mendapatkan nutrisi seperti vitamin A, folat, vitamin B5, B12, B2, fosfor, dan selenium.
BACA JUGA:Khasiat Minum Susu Campur Jahe, Bantu Jaga Kesehatan Otak
Dalam jumlah yang lebih sedikit, Anda juga bisa menemukan vitamin D, E, K, B6, kalsium, dan zinc di dalam sebutir telur.
Sebagai sumber protein, telur juga mengandung kalori dan lemak baik yang berguna bagi kesehatan.
Kenyataannya, masak telur terutama dengan suhu tinggi, bisa mengurangi kandungan nutrisi dalam telur itu sendiri.
Beberapa nutrisi yang berkurang adalah vitamin A, vitamin B5, fosfor, dan kalium. Padahal, telur setengah matang mengandung kolin yang bermanfaat untuk meningkatkan kinerja otak. Tidak hanya itu, kolin juga berperan dalam menyehatkan fungsi jantung. Telur setengah matang juga mengandung lutein dan zeaxanthin. Kedua jenis antioksidan ini bisa melawan radikal bebas yang mengakibatkan berbagai penyakit mata yang berhubungan dengan degenerasi sel akibat penuaan.
Adapun mengonsumsi telur setengah matang ternyata khasiatnya sangat luar biasa untuk kesehatan.
1. Membantu Melancarkan Metabolisme Tubuh
Asam amino adalah zat atau nutrisi yang sangat mudah dicerna oleh tubuh.
Telur setengah matang mengandung asam amino. Zat ini merupakan salah satu kandungan yang paling tinggi di dalam telur setengah matang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: