Tempe Mendoan Renyah Tahan Lama dan Kriuk Nagih, Ini Resepnya

Senin 05-05-2025,14:23 WIB
Reporter : Miya Diosi
Editor : Reni Apriani

RADARLEBONG.ID - Tempe mendoan adalah camilan khas Indonesia yang terkenal dengan teksturnya yang lembut di dalam dan renyah di luar. 

Biasanya dinikmati selagi hangat, namun dengan trik tertentu, Anda bisa membuat tempe mendoan yang tetap renyah meskipun sudah dingin dan tahan lama. 

Artikel berikut ini akan memandu Anda membuat tempe mendoan renyah yang bisa Anda nikmati kapan saja.

Siapkan bahan-bahannya dan mari kita ciptakan camilan yang akan membuat Anda ketagihan! 

BACA JUGA:Cara Buat Pempek Sutra Ala Artis Asmirandah, Ternyata Gampang Bikinnya

Kunci utama tempe mendoan yang renyah dan tahan lama terletak pada adonan tepung yang tepat, proses penggorengan yang benar, serta pemilihan tempe yang tidak terlalu tebal.

Bahan-bahan:

- 1 papan tempe, iris tipis melebar.

- Minyak goreng secukupnya.

Bahan Adonan:

- 100 gram tepung terigu protein sedang.

- 50 gram tepung beras.

- 2 sendok tepung Tapioka

- 1 sendok teh ketumbar bubuk.

- 1/2 sendok teh kunyit bubuk.

- 1/4 sendok teh baking powder.

- Garam secukupnya.

- Air secukupnya.

- 3 siung bawang putih.

- 2 siung bawang merah.

Cara Membuatnya:

1. Iris tempe tipis melebar. Jangan terlalu tebal agar matang merata dan renyah.

2. Haluskan bawang putih dan bawang merah.

3. Campurkan tepung terigu, tepung beras, tepung tapioka, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, baking powder, dan bumbu halus dalam wadah. Aduk rata. Tambahkan garam secukupnya.

4. Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga menjadi adonan yang kental namun tidak terlalu encer.

5. Panaskan minyak goreng yang cukup banyak dengan api sedang.

6. Celupkan irisan tempe ke dalam adonan hingga terbalut rata. Goreng tempe sebentar saja, jangan sampai terlalu kering.

7. Angkat saat adonan sudah matang dan berwarna kuning pucat. Tiriskan.

8. Untuk membuat lebih renyah, goreng kembali tempe mendoan yang sudah agak dingin dengan api sedang hingga berwarna kuning keemasan dan bagian luarnya lebih kering. Angkat dan tiriskan.

9. Sajikan tempe mendoan selagi hangat atau dingin.



Kategori :