RADARLEBONG.ID - Lobak merupakan salah satu sayuran populer yang bisa dikonsumsi siapa saja.
Kebanyakan dari kita suka menyantap lobak sepanjang musim dingin.
Rasa pedas dan tekstur yang dihadirkan lobak di lidah Anda tak tertandingi.
Namun, banyak orang menganggap daun lobak sebagai sampah dan cenderung membuangnya.
BACA JUGA:Manfaat Ajaib Daun Sukun Untuk Mengatasi Ginjal Bocor
Jika Anda melakukan kesalahan kuliner ini, simpan daun lobak kamu untuk digunakan lain kali.
Anda mungkin tidak mengetahui nilai gizi daun lobak. Daun lobak benar-benar bisa dimakan dan menawarkan berbagai manfaat kesehatan juga. Bukankah itu mengejutkan?
Daun lobak bahkan lebih padat nutrisi daripada lobak itu sendiri.
Daun lobak biasanya dibuang begitu saja. Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan yang bisa Anda peroleh dengan memakan daun lobak, seperti dikutip laman Healthshots.com.
1. Mengobati anemia
Daun lobak mengandung banyak zat besi, yang membantu mengurangi kelelahan, dan sangat baik bagi orang yang menderita anemia dan kadar hemoglobin rendah.
2. Meningkatkan kekebalan tubuh
Daun lobak mengandung banyak vitamin C, sebanyak 6 kali lebih banyak per sajian daripada lobak itu sendiri.
Mengonsumsi vitamin C dalam jumlah yang cukup diketahui bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh secara signifikan.
3. Menjaga kadar kolesterol Anda tetap terkendali
Daun lobak sama seperti sayuran berdaun hijau lainnya seperti bayam, kale, atau fenugreek dalam hal kandungan serat.
Terdapat banyak serat makanan yang ditemukan dalam daun lobak yang bisa membantu memperkuat jantung dan menjaga kadar kolesterol Anda tetap normal.
4. Membantu penurunan berat badan
Dengan hanya 13 kalori per cangkir dan sejumlah besar nutrisi, sayuran berdaun hijau ini bisa berkontribusi untuk mencapai tujuan penurunan berat badan Anda.