RADARLEBONG.ID - Daun kenikir biasa dijadikan pelengkap pecel ataupun urap, serta tak jarang dijadikan sebagai lalapan.
Siapa sangka, selain lezat dikonsumsi, manfaat daun kenikir juga banyak lho, Bunda. Salah satunya untuk kehamilan.
Daun kenikir mungkin tidak sepopuler sayuran lainnya seperti bayam, kangkung, atau brokoli.
Tetapi, tahukah Bunda bahwa daun kenikir juga menyimpan manfaat baik jika dikonsumsi pada masa kehamilan, di mana Bunda harus memenuhi kebutuhan nutrisi bagi janin dan tubuh Bunda sendiri?
BACA JUGA:Manfaat Daun Bidara Dalam Islam, Untuk Memandikan Jenazah Hingga Ruqyah
Sebagai informasi, melansir Sulbar.litbang.pertanian, daun kenikir bisa digunakan sebagai obat alami untuk beberapa penyakit.
Daun kenikir juga diketahui mengandung antioksidan alami seperti fenol, nitrogen, atau karotenoid seperti asam askorbat.
Menurut Bradley Bolling, peneliti dari Tufts Boston University, kandungan antioksidan alami dalam daun kenikir dapat menangkal radikal bebas dalam tubuh, menetralkan racun, mencegah peradangan, dan melindungi tubuh dari penyakit genetik.
Tak heran, daun kenikir banyak digunakan secara tradisional sejak dulu kala untuk menormalkan peredaran darah, meningkatkan kekuatan tulang, dan menyembuhkan gangguan perut.
Dalam setiap 100 gram daun kenikir diketahui setara dengan 2400 ml asam L-askorbat dan mampu menurunkan tekanan oksidatif.
Hasil penelitian Tim IPB pada 2009 menunjukkan bahwa setiap 100 gram daun kenikir mengandung 420,85 mg flavonoid.
"Selain itu dalam 100 gram daun kenikir juga terkandung 1.225, 88 fenol. Ini lebih tinggi dari sepuluh macam sayuran di Jawa Barat," jelas Nuri Ambarwulan, salah satu anggota peneliti.
Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa daun kenikir mengandung 3 persen protein, 0,4 persen lemak dan karbohidrat serta kaya akan kalsium dan vitamin A.
Daun kenikir juga diketahui mengandung minyak atsiri, flavonoid, polifenol, dan senyawa antioksidan alami yang mengaktifkan proses apoptosis melalui jalur intrinsik.