RADARLEBONG.ID- Ketumbar merupakan salah satu bahan masakan yang biasanya digunakan dalam beberapa jenis gurih, seperti gulai.
Ketumbar juga bisa meredakan gejala radang sendi dan membantu mengelola diabetes.
Namun, penelitian yang berkualitas masih diperlukan untuk memahami manfaat lain yang ditawarkan biji ini.
Antioksidan dalam ketumbar meningkatkan kesehatan jantung dengan menurunkan kadar kolesterol darah dan mengurangi tekanan darah.
BACA JUGA:Begini Cara Menekan Emisi Gas Buang pada Kendaraan Bermotor
Serat dalam ketumbar meningkatkan metabolisme lipid. Asam lemak (asam linoleat, oleat, dan palmitat) dan minyak esensial (linalool, kamfena, dan terpena) bertanggung jawab atas sifat pencernaan dan karminatif biji ketumbar.
1. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Ketumbar memiliki tindakan penurun kolesterol yang luar biasa.
Studi pada tikus menunjukkan bahwa tikus yang diberi biji ketumbar mengalami penurunan kadar kolesterol total dan trigliserida dalam jaringan mereka.
Ketumbar juga meningkatkan kadar kolesterol baik. Biji ketumbar juga bisa menghambat penggumpalan trombosit manusia.
Jika penggumpalan trombosit terjadi di arteri, hal itu bisa menyebabkan gangguan aliran darah ke jantung dan akhirnya serangan jantung.
Ketumbar berperan penting dalam metabolisme lipid dalam sistem manusia.
Studi menunjukkan bahwa ketumbar juga dapat mengatur kadar tekanan darah.
Sifat antioksidan biji ketumbar bisa membantu menurunkan kadar tekanan darah.
Mereka membantu memperlebar pembuluh darah, sehingga menurunkan tekanan darah.