Resep Salad Pepaya Khas Thailand, Cocok Menu Diet

Rabu 15-01-2025,13:06 WIB
Reporter : Miya Diosi
Editor : Miya Diosi

RADARLEBONG.ID- Beragam kuliner khas Thailand nampaknya semakin populer di Indonesia.

Salah satunya adalah Salad Pepaya Khas Thailand yang kini tengah viral di media sosial TikTok.

Berbeda dengan makanan khas Thailand lainnya yang memiliki cita rasa gurih dan manis.

Som Tam ini justru bercita rasa asam dan pedas yang sempurna. Som Tam merupakan salad dengan bahan dasar pepaya hijau.

BACA JUGA:Resep Cimol Keju: Lumer, Kenyal, Bisa Untuk Stok!

Pepaya tersebut diparut kemudian disajikan dengam bumbu-bumbu khas Thailand. Pepaya dipilih karena akan memberi tekstur yang renyah.

Selain pepaya hijau, ada juga kacang panjang, kacang tanah, dan tomat akan ditumbuk dengan lesung hingga halus dan cair.

Som Tam biasanya disajikan di restoran dan pedagang di pasar jalanan di seluruh Thailand.

Setiap daerah memiliki versi rasa khas yang berbeda. Bagi penikmat makanan laut, terkadang kepiting juga dimasukkan ke dalam Som Tam untuk menambah kerenyahan dan cita rasa umami.

Ada banyak teori tentang sejarah som tam. Beberapa berasumsi som tam hadir ketika pepaya dari Amerika Tengah diperkenalkan ke Thailand sebelum pemerintahan Raja Narai Agung.

Namun, ada juga penggunaan pepaya hijau dalam salad diyakini berasal dari Laos, tetangga timur laut Thailand. Salad pepaya hijau dikenal sebagai tam maak hung di Laos.

Tam maak hung kurang manis dan lebih gurih dibandingkan dengan Som Tam.

Di Laos, terong sering ditambahkan ke salad pepaya, dan pasta ikan yang difermentasi sebagai pengganti saus ikan.

Teori bahwa salad pepaya hijau berasal dari Laos menjelaskan mengapa som tam begitu populer di Isaan, wilayah paling utara dan terbesar di Thailand.

Isaan memiliki sejarah kuliner yang terinspirasi dari Laos. Daerah Isaan dan Laos sama-sama menyukai nasi ketan, kepiting air asin, buah zaitun, air asam jawa, dan ikan yang diawetkan.

Kategori :