RADARLEBONG.ID- Madu merupakan salah satu pemanis alami pengganti gula. Salah satu jenis madu yang cukup populer adalah madu Manuka.
Madu Manuka merupakan jenis madu unik yang sebagian besar diproduksi di Selandia Baru dan Australia.
Nektar pohon Manuka (Leptospermum scoparium) digunakan untuk membuat jenis madu ini, yang tersedia dalam warna emas atau cokelat tua.
Madu ini tidak semanis madu yang ditemukan di toko kelontong.
BACA JUGA:Bahaya Tidur Dengan Kucing Peliharaan, Bisa Tertular Penyakit Zoonotik
Madu dengan tekstur seperti karamel ini memiliki senyawa khusus yang memberikan sifat antibakteri yang berbeda.
Itulah sebabnya madu Manuka sering digunakan tidak hanya sebagai produk makanan, tetapi juga untuk tujuan pengobatan.
Madu ini bisa membantu penyembuhan luka, meredakan sakit tenggorokan, dan melawan jerawat.
Jadi, tambahkan madu Manuka ke dalam makanan Anda untuk menikmati manfaat kesehatannya.
Sementara semua jenis madu memiliki sifat antibakteri alami karena adanya hidrogen peroksida, madu Manuka mengandung aktivitas non-peroksida yang dikaitkan dengan kandungan metilglioksal (MGO) yang tinggi.
"Hal ini membuat madu Manuka jauh lebih ampuh dalam hal khasiat antibakteri," kata ahli gizi Shruti K Bhardwaj.
Selain itu, madu Manuka memiliki konsistensi yang lebih kental dan rasa yang lebih kuat dan bersahaja dibandingkan dengan madu tradisional.
Berikut penjelasannya, seperti dikutip laman Healthshots.com.
1. Penyembuhan luka
Madu Manuka menunjukkan efek antibakteri yang signifikan selama studi tahun 2011 yang diterbitkan dalam Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine.
Khasiat antibakteri dan antiradangnya membuatnya efektif dalam mengobati luka dan luka bakar.
Madu Manuka membantu membersihkan luka, mengurangi rasa sakit, dan mempercepat penyembuhan.
2. Meredakan sakit tenggorokan