Plum adalah sumber potasium yang baik. Nutrisi ini dapat membantu mengurangi risiko penyakit kardiovaskular, seperti tekanan darah tinggi, stroke, atau penyakit jantung.
Penelitian dari tahun 2017, menemukan bahwa diet kaya kalium dapat membantu mengurangi kekakuan arteri pada tikus dengan diet kolesterol tinggi.
4. Menurunkan gula darah
Plum memiliki khasiat yang dapat membantu mengontrol gula darah.
Meski cukup tinggi karbohidrat, plum tampaknya tidak menyebabkan peningkatan kadar gula darah yang substansial setelah dimakan, Bunda.
Hal ini dikaitkan dengan potensi mereka untuk meningkatkan kadar adiponektin, hormon yang berperan dalam pengaturan gula darah.
5. Meningkatkan kesehatan tulang
Melansir dari laman Healthline, plum mungkin bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan tulang.
Beberapa penelitian telah mengaitkan konsumsi prune dengan penurunan risiko kondisi tulang yang melemahkan seperti osteoporosis dan osteopenia, yang ditandai dengan kepadatan tulang yang rendah.
6. Mempromosikan kesehatan kognitif
Sebuah studi menunjukkan bahwa polifenol dalam plum Oriental dapat meningkatkan fungsi kognitif dan menurunkan kadar kolesterol otak.
Ini juga bisa berarti penurunan risiko penyakit neurodegeneratif.
7. Dapat meningkatkan kekebalan tubuh
Sebuah studi yang dilakukan pada unggas menunjukkan bahwa plum memiliki khasiat yang dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Ayam yang diberi plum dalam makanannya juga menunjukkan pemulihan yang lebih besar dari penyakit parasit.