Ibu Hamil Konsumsi Telur Mata Sapi, Waspadai Janin Cacat

Jumat 03-01-2025,14:04 WIB
Reporter : Miya Diosi
Editor : Miya Diosi

RADARLEBONG.ID- Telur adalah sumber protein hewani yang baik dikonsumsi selama hamil. Namun, bolehkah ibu hamil makan telur setengah matang?

Telur mengandung beberapa jenis vitamin dan mineral yang dapat menunjang kesehatan Bunda dan perkembangan janin.

Meski disebut makanan bernutrisi, ibu hamil tak boleh sembarangan mengonsumsi telur, terutama telur setengah matang.

Ada dampak buruk yang bisa didapatkan bila ibu hamil makan telur setengah matang atau mentah.

BACA JUGA:Bukan Perokok Tapi Bibir Warna Hitam, Kenali Penyebabnya

Olahan telur setengah matang sering disajikan sebagai isian roti tawar untuk menu sarapan atau tamago yang dijadikan topping untuk ramen.

Beberapa orang bahkan menyukai olahan telur setengah matang untuk dijadikan menu camilan, Bunda.

Telur mentah atau setengah matang sebaiknya dipantang selama hamil.

Sebab, makanan ini dapat terkontaminasi bakteri yang bisa menimbulkan masalah kesehatan pada ibu hamil hingga memengaruhi janinnya.

Hal yang sama juga disampaikan ahli nutrisi Jillian Kubala, MS, RD. Menurut Kubala, telur aman dikonsumsi selama hamil asalkan dimasak matang.

Telur ang masih mentah atau setengah matang dapat menimbulkan efek buruk pada ibu hamil yang sistem kekebalan tubuhnya lemah.

Menurut American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG), Listeria adalah sejenis bakteri yang ditemukan di tanah, air, dan beberapa hewan, termasuk sapi dan unggas.

Bila termakan, Listeria dapat menyebabkan penyakit bawaan makanan (foodborne illness) yang disebut listeriosis, yakni jenis keracunan makanan yang paling serius.

"Listeriosis dapat menyebabkan gejala ringan seperti flu seperti demam, menggigil, nyeri otot, dan diare atau sakit perut.

Ibu hamil juga mungkin mengalami leher kaku, sakit kepala, kebingungan, atau kehilangan keseimbangan.

Kategori :