Dalam publikasi tahun 2015-2020, Dietary Guidelines for Americans menghapus rekomendasi bagi orang-orang untuk membatasi konsumsi kolesterol makanan hingga di bawah 300 miligram (mg) per hari.
Melansir Healthline, pada orang dewasa yang sehat dengan kadar kolesterol normal, beberapa penelitian menunjukkan bahwa telur aman dikonsumsi dengan jumlah satu sampai dua telur per hari.
Sebuah penelitian kecil pada 38 orang dewasa yang sehat menemukan bahwa sebanyak tiga butir telur per hari dapat meningkatkan kadar LDL dan HDL serta rasio LDL terhadap HDL.
Namun, para ahli mungkin menghindar untuk menyarankan lebih dari 2 butir telur per hari, dan masih banyak yang menyarankan agar Anda tetap mengonsumsi 1 butir telur.
Kadar kolesterol dalam telur juga bisa berbeda-beda tergantung pada cara pengolahan.
Lalu, bagaimana cara paling sehat dalam mengolah telur? Ini 5 tips memasak telur super sehat.
-Pilih metode memasak yang rendah kalori
Metode memasak dengan merebus merupakan metode yang paling rendah kalori karena tidak menambahkan kalori lemak ekstra, sehingga makanan ini akan lebih rendah kalori daripada telur goreng atau orak-arik atau telur dadar.
-Kombinasikan dengan sayuran
Memakan telur sangat cocok bila bareng dengan sayuran. Ini berarti bahwa makan telur adalah kesempatan bagus untuk meningkatkan asupan sayuran dan menambahkan serat dan vitamin ekstra ke dalam makanan Anda.
Beberapa ide sederhana olahan telur dan sayuran adalah gado-gado dan salad sayur.
-Goreng telur dengan minyak tertentu dan sedikit
Apabila ingin mengonsumsi olahan telur goreng, masaklah dengan menggunakan minyak yang sedikit.
Kemudian, pilihlah minyak yang tidak mengandung kolesterol tinggi sebagai pengganti minyak goreng, seperti minyak zaitun dan minyak bunga matahari.