RADARLEBONG.ID- Siapa tak suka tempe? Bahan makanan yang terbuat dari kacang kedelai itu bahkan menjadi salah satu yang paling sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia.
Selain murah dan mudah ditemui, tempe memiliki kandungan protein yang tinggi.
Dietisien dari Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM) Jakarta, dr. Fitri Hudayani mengatakan, tempe merupakan salah satu produk nabati yang dapat memberikan manfaat kesehatan, salah satunya jantung.
"Mengandung lemak tidak jenuh, baik untuk kesehatan jantung, serta nilai ekonomi yang relatif mudah didapatkan oleh seluruh kalangan masyarakat," kata dr. Fitri, dikutip dari Antara.
BACA JUGA:Khasiat Minuman Teh Kunyit Bagi Wanita, Dianjurkan Rutin Dikonsumsi
Dirinya menjelaskan, konsumsi produk nabati seperti tempe memberikan manfaat dalam diet sehari-hari, dan sebagai bagian dari pencegahan serta penanganan beberapa penyakit tertentu.
Tempe juga memiliki sumber energi dan protein yang baik, sehingga dapat memenuhi kebutuhan energi harian, serta mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh.
"Tempe juga menyediakan sumber serat yang baik sehingga dapat membantu dalam menyehatkan saluran cerna," tambahnya.
Untuk mendapatkan manfaat tempe sebagai sumber produk nabati yang memiliki lemak baik, maka pengolahan tempe harus tepat agar tidak menghilangkan manfaatnya.
Tempe bisa diolah dengan cara di tumis, rebus atau kukus agar nilai lemaknya tetap terjaga dan tetap sehat dikonsumsi., sehingga bisa mendapatkan manfaat lemak baik dari tempe.
Sebaliknya jika tempe dikonsumsi dengan cara digoreng, akan meningkatkan kandungan lemaknya dan membuat berbagai masalah penyakit.
"Pengolahan tempe memang sebaiknya tidak dijadikan olahan yang tinggi lemak, misalnya digoreng kering sehingga akan meningkatkan kandungan lemaknya," katanya.
Lebih lanjut dr. Fitri mengatakan, tempe juga mudah didapat sehingga memungkinkan masyarakat bisa dengan mudah mengonsumsi tempe sebagai sumber protein nabati yang sehat.
Popularitas tempe tidak hanya ada di Indonesia namun juga beberapa kali disebut dalam acara internasional.
Belakangan, tempe juga muncul dalam anime Jepang Shokugeki No Souma atau Food War.
Dalam anime itu, karakter Isshiki Senpai menyebutkan tempe adalah makanan fermentasi kedelai dari Indonesia yang merupakan makanan tradisional yang sudah ada sejak 400 tahun yang lalu.