1. Potong-potong serai, bawang putih dan bawang merah
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih, kemiri dan serai hingga harum dan sedikit kecokelatan
3. Siapkan blender, masukkan bahan-bahan yang sudah ditumis, tuangkan saus tiram, kecap ikan, minyak wijen, gula palem, merica, garam dan kaldu jamur.
Haluskan hingga benar-benar halus dan semua bahan tercampur rata
4. Sayat-sayat ayam kemudian masukkan ke mangkuk, lalu tuangkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk hingga tercampur rata
5. Masukkan ayam yang sudah dimarinasi ke dalam kulkas semalaman
6. Aduk kembali ayam sebelum dipanggang kemudian panggang ayam menggunakan air fryer di suhu 180 derajat celcius selama 20 menit atau hingga matang
7. Setelah 12 menit, balik ayam dan lanjut panggang kembali hingga matang
8. Untuk dipping sauce, cincang bawang putih, potong-potong cabai rawit hijau dan cabai rawit merah. Masukkan ke mangkuk
9. Masukkan perasan jeruk nipis dan gula pasir. Aduk hingga gula larut. Terakhir masukkan kecap ikan dan aduk kembali hingga rata
10. Ayam panggang serai siap disajikan