RADARLEBONG.ID- Apakah Anda suka mengonsumsi biji nangka? Biji nangka bisa Anda konsumsi dengan cara direbus terlebih dahulu.
Biji nangka menyimpan segudang manfaat bagi kesehatan, karena kandungan zat gizi dalam biji nangka per 100 gram, terdiri dari: air: 51,0 – 64,5 gram (g); protein: 6,6 – 7,04 g; lemak: 0,40 – 0,43 g; karbohidrat: 25,8 – 38,4 g; serat: 1,0 – 1,5 g; kalsium: 50 miligram (mg).
Selain itu, ada juga magnesium: 54 mg; fosfor: 38 – 97 mg; kalium: 246 mg; natrium: 63,2 mg; besi: 1,5 mg; vitamin A: 10 – 17 SI; tiamin: 0,25 mg; riboflavin: 0,11 – 0,3 mg; vitamin C: 11 mg.
BACA JUGA:Mengenal Metode Mild Stimulation, Program Kehamilan Rendah Risiko
Perlu diketahui, bahwa biji nangka juga mengandung beberapa zat gizi yang lebih banyak dibandingkan daging buahnya.
Berikut ini penjelasannya, seperti dilansir laman Genpi.co.
1. Mencegah insomnia
Salah satu manfaat biji nangka yang kaya akan magnesium, yakni memiliki potensi membantu tubuh menjadi rileks.
Menurut sebuah tinjauan dalam BMC (2021) bahwa efektivitas dan keamanan suplementasi magnesium sangat bermanfaat untuk orang dewasa penderita insomnia.
Pasalnya, hasil riset kajian 151 peserta di tiga negara ini menemukan konsumsi magnesium bisa meningkatkan kualitas tidur pada orang dewasa.
2. Mengontrol tekanan darah
American Heart Association (AHA) menyebutkan, makanan kaya kalium bisa membantu mengurangi tekanan darah, salah satunya biji nangka.
Perlu diketahui, bahwa kalium menurunkan tekanan darah dengan menangkal efek natrium dan mengurangi ketegangan di dinding pembuluh darah.
Sementara itu, Angka Kecukupan Gizi (AKG) merekomendasikan bahwa orang dewasa yang sehat mengonsumsi 4.700 mg kalium sehari.
3. Mencegah infeksi bakteri