4. Mengontrol Gula Darah
Manfaat buah nangka sebagai salah satu solusi untuk mengontrol gula darah sudah dibuktikan secara medis.
Hal ini karena selain memiliki glycemix index yang rendah, buah nangka juga mengandung karbohidrat yang baik untuk penderita diabetes.
Ternyata penelitian lanjutan juga menemukan manfaat yang sama pada akar pohon nangka.
Di mana akar pohon nangka mengandung senyawa aktif yang dikenal dengan sebutan flavonoid yang dapat berfungsi sebagai antidiabetes, karena mampu meningkatkan toleransi tubuh terhadap kandungan gula dalam darah.
5. Mengandung Antibakteri
Beberapa penelitian telah membuktikan bahwa bagian akar, batang serta ranting pohon nangka mengandung senyawa aktif yang bisa berfungsi sebagai antibakteri.
Dengan kata lain, beberapa kondisi yang mungkin disebabkan oleh infeksi bakteri bisa disembuhkan secara alami hanya dengan mengonsumsi ekstrak akar pohon nangka.
6. Membantu Mencegah Gigi Berlubang
Akar nangka mengandung senyawa antibakteri yang ternyata juga bisa membunuh secara efektif bakteri penyebab gigi berlubang yaitu Streptococus mutans.
Selain itu, flavonoid yang terkandung pada akar dan daun nangka juga bisa mencegah pertumbuhan bakteri lain, untuk membantu meningkatkan kesehatan gigi dan mulut.
7. Mengatasi Beberapa Penyakit Kulit
Beberapa bakteri juga bisa menyebabkan beberapa penyakit kulit.
Secara tradisional, orang sering membuat ramuan yang terbuat dari campuran akar pohon nangka dan daun nangka untuk dioleskan pada kulit yang terinfeksi bakteri.
Di mana senyawa antiinflamasi yang terdapat pada daun nangka bisa membantu mengurangi pembengkakan, sementara senyawa antibakterinya berfungsi untuk mencegah infeksi lanjutan.
8. Obat Alami untuk Sakit Tenggorokan