Penderita Anemia Sebaiknya Rutin Konsumsi Sayuran Kangkung, Intip Penjelasannya

Rabu 18-09-2024,11:37 WIB
Reporter : Miya Diosi
Editor : Miya Diosi

RADARLEBONG.ID- Kangkung merupakan salah satu sayuran populer yang banyak dikonsumsi orang.

Kangkung selain lezat, juga baik untuk menjaga kesehatan tubuh. Sebab, kangkung mengandung beragam vitamin, mineral, protein, kalsium, zat besi juga kaya akan serat.

Kandungan vitamin A dan vitamin C dalam sayuran ini juga sangat tinggi.

Bahkan dalam secangkir kangkung yang sudah disiangi (kira-kira 56 gram), Anda bisa memenuhi 70 persen kebutuhan vitamin A harian serta 51 persen kebutuhan vitamin C harian.

BACA JUGA:Bahaya Konsumsi Kopi Saat Perut Kosong, Berikut Ini Penjelasannya

Selain itu, kangkung juga kaya akan berbagai mineral penting seperti kalium sebanyak 250,1 miligram (mg), 65 mg kalsium, 2,3 mg zat besi, 65 mg natrium, serta 54 mg fosfor.

Meskipun kaya akan berbagai nutrisi penting, kangkung merupakan jenis sayuran yang rendah kalori.

1. Mengobati anemia

Untuk penderita anemia, selain mengonsumsi obat, kamu bisa makan kangkung.

Sayur ini memiliki kandungan zat besi juga baik untuk penderita anemia. Karena zat besi merupakan mineral yang sangat penting dibutuhkan oleh tubuh terutama untuk meningkatkan sel darah merah untuk memproduksi hemoglobin.

2. Menjaga kesehatan mata

Manfaat kangkung selanjutnya ialah bisa membantu menjaga kesehatan mata. Kangkung kaya akan vitamin A yang baik untuk menjaga kesehatan mata.

Pasalnya, vitamin A mampu melindungi kornea dan lapisan mata dari infeksi bakteri dan virus. Vitamin ini juga bisa meningkatkan produksi cairan sehingga mata tidak kering.

3. Meningkatkan daya tahan tubuh

Saat ini sangat rawan terjadinya penyakit akibat dari adanya polusi dan radikal bebas yang terjadi di bumi.

Kategori :