Deretan Ikan Dengan Kandungan Merkuri Terbanyak, Apakah Berbahaya Jika Dikonsumsi?

Senin 19-08-2024,13:57 WIB
Reporter : Miya Diosi
Editor : Miya Diosi

Mereka cenderung memangsa banyak ikan yang lebih kecil–yang juga mengandung merkuri–sehingga kadarnya terakumulasi seiring waktu.

Kadar kandungan merkuri dalam ikan diukur dalam satuan parts per million (ppm).

Berikut adalah deretan jenis ikan dan makanan laut lainnya dengan kadar merkuri tertinggi: 

- Ikan todak, 0,995 ppm 

- Hiu, 0,979 ppm

- Makerel raja, 0,730 ppm 

- Tuna mata besar, 0,689 ppm

- Marlin, 0,485 ppm 

- Tuna kaleng, 0,128 ppm 

- Ikan kod, 0,111 ppm 

- Lobster Amerika, 0,107 ppm

Ikan dan kerang rendah merkuri berikut merupakan pilihan yang baik, meliputi:

- Ikan lele, 0,025 ppm 

- Cumi-cumi, 0,023 ppm 

- Ikan salmon, 0,022 ppm 

- Ikan teri, 0,017 ppm 

Kategori :