Kandungan quercetin yang terdapat pada daun bawang juga memiliki manfaat untuk mencegah terjadinya peradangan atau inflamasi.
Bahkan, sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 2020 menyatakan bahwa quercetin memiliki beragam manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh secara menyeluruh.
Di samping itu, kandungan vitamin C yang juga terdapat di dalam daun bawang memberikan manfaat sebagai antioksidan yang berperan aktif dalam memerangi peradangan.
3. Menurunkan kadar kolesterol
Daun bawang memiliki kandungan serat yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah.
Hal ini juga terbukti dalam sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 2019 lalu. Penelitian tersebut menyatakan bahwa kadar kolesterol LDL bisa turun jika Anda rutin mengonsumsi makanan berserat, salah satunya adalah daun bawang.
Bahkan, tak hanya itu, penggunaan daun bawang juga bisa membantu Anda mengurangi dosis penggunaan obat-obatan statin beserta efek samping penggunaannya.
4. Menjaga kesehatan jantung
Daun bawang memiliki kandungan mineral yang ternyata memberikan manfaat dalam menjaga kesehatan jantung.
Kandungan kalium, magnesium, dan kalsium dalam daun bawang ternyata bisa menjaga tekanan darah yang memengaruhi kesehatan jantung.
Tak hanya itu, kadar kalium yang memadai pada tubuh juga penting dalam membantu perpindahan sinyal listrik pada sistem saraf dan jantung.
Tak heran jika rutin mengonsumsi makanan tinggi kalium seperti daun bawang bisa melindungi Anda dari masalah detak jantung yang tidak beraturan.
5. Mengontrol kadar gula darah
Daun bawang memiliki kandungan vitamin C yang berperan sebagai antioksidan dan memiliki manfaat dalam mengontrol kadar gula darah pada penderita diabetes.
Bila terjadi terus menerus, gula darah tinggi bisa meningkatkan potensi terjadinya stres oksidatif.