Sayangnya, susu yang mentah masih mengandung beberapa bakteri, seperti Listeria campylobacter, E. coli, dan salmonella.
Bakteri dari susu mentah ini menyebabkan proses kedaluwarsa jadi sangat cepat. Apalagi jika dibiarkan di udara terbuka.
3. Buah dan sayuran mentah
Mengonsumsi produk segar dapat memberikan manfaat kesehatan yang penting, tetapi terkadang buah dan sayuran mentah dapat menyebabkan keracunan makanan.
Mengonsumsi produk segar dapat memberikan manfaat kesehatan yang penting, tetapi terkadang buah dan sayuran mentah dapat menyebabkan keracunan makanan.
Buah dan sayuran segar dapat terkontaminasi kuman dan bakteri di mana saja, ketika proses distribusi dari pertanian hingga ke meja makan.
Sehingga bisa terkena kuman berbahaya seperti salmonella, e. coli, dan listeria.
4. Keju
Keju terbuat dari bahan makanan yang mudah rusak dan rentan terkontaminasi bakteri.
Oleh karena itu, sebelum membeli keju, pastikan dulu tanggal kadaluarsanya masih jauh, dan ketika keju sudah dibuka,
simpan dengan baik dalam wadah kering dan tertutup, sebelum memasukkannya ke lemari es.
5. Almond
Terkenal dengan berbagai manfaat baiknya bagi kesehatan, siapa sangka jika almond masuk ke dalam daftar makanan yang rentan menyebabkan keracunan makanan?
Kacang almond mengandung sianida, yang dapat menimbulkan keracunan jika tidak diproses dengan panas yang cukup untuk mengeluarkan racunnya.(*)