Buah Pare Yang Dianggap Pahit, Ternyata Menyimpan Segudang Manfaat

Kamis 18-07-2024,13:14 WIB
Reporter : Miya Diosi
Editor : Miya Diosi

Kandungan pare mampu mencegah penyakit pernapasan umum, seperti batuk, flu, atau pilek.

Dalam pengobatan tradisional Tiongkok, jus dari buah pare digunakan untuk mengobati kondisi pernapasan tertentu, seperti batuk kering, bronkitis, dan asma selama ratusan tahun.

Pare memiliki sifat antihistamin, anti-inflamasi, dan antivirus yang membuat pare menjadi makanan tambahan yang ideal dalam menjaga kesehatan pernapasan.

3. Mengendalikan gula darah 

Pare memiliki kandungan magnesium yang berfungsi memaksimalkan kerja hormon insulin.

Dikutip dari World Journal of Diabetes, kondisi diabetes tipe 2 sering dikaitkan dengan kekurangan magnesium dalam tubuh.

Magnesium yang Anda peroleh dari pare, dapat memaksimalkan insulin yang bertugas mengatur kadar gula darah.

Dengan begitu, pare bisa Anda jadikan pilihan makanan untuk membantu menurunkan gula darah.

Selain itu, pare juga mampu mencegah penumpukkan glukosa dalam darah dan memindahkannya ke hati, otot, dan jaringan lemak.

Meskipun begitu, kandungan pare tidak serta-merta dapat Anda gunakan untuk pra-diabetes atau diabetes.

Anda perlu berkonsultasi lebih dulu dengan dokter untuk mendapatkan manfaat pare lebih baik terbaik. 

4. Meningkatkan kekebalan tubuh

Pare mengandung senyawa antioksidan yang berlimpah, salah satunya vitamin C.

Antioksidan membentuk pertahanan terhadap benda asing yang akan merusak tubuh, seperti radikal bebas yang bisa menyebabkan sejumlah penyakit.

Anda bisa memperoleh sekitar 58 miligram vitamin C dalam 100 gram buah pare.

Jumlah tersebut cukup untuk memenuhi setengah kebutuhan vitamin C harian orang dewasa, yakni 90 miligram untuk pria dan 75 gram untuk wanita.

Kategori :