Resep Sate Khas Senayan, Bumbu Meresep Sampai Tusuk Satenya

Jumat 21-06-2024,07:15 WIB
Reporter : Miya Diosi
Editor : Reni Apriani

Margarin

Pelengkap:

Bawang merah iris

Cabai rawit merah rebus

Ketupat

Jeruk limau

Langkah:

1. Potong ayam memanjang lalu pindahkan ke dalam mangkuk

2. Blender bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, dan air hingga halus lalu tuang ke dalam ayam

3. Masukkan kecap manis, garam, kaldu bubuk, merica, dan perasan jeruk nipis, aduk rata kemudian tutup dengan cling wrap, masukkan ke dalam kulkas semalaman

4. Untuk saus, panaskan sedikit minyak lalu tumis cabai keriting, bawang putih, dan bawang merah, sisihkan

5. Blender kacang, air dan tumisan bawang hingga halus lalu masak kembali

6. Tambahkan gula merah, daun jeruk, kecap manis, dan garam, masak di api kecil sambil diaduk hingga mengental

7. Tusukkan sate dengan tusuk sate, panaskan wajan kemudian masukkan sedikit margarin 

8. Masukkan sate ke dalam wajan, masak hingga kedua sisi kecokelatan, kecilkan api lalu tutup wajan, masak sesaat

9. Sate khas senayan siap disajikan dengan cabai rawit, jeruk limau, ketupat, dan irisan bawang merah sebagai pelengkap  .(*)

Kategori :