Resep Rawon Spesial Khas Jawa Timur, Rekomendasi Menu Idul Adha

Rabu 12-06-2024,14:00 WIB
Reporter : Miya Diosi
Editor : Miya Diosi

RADARLEBONG.ID- Rawon adalah masakan khas Indonesia yang berasal dari Ponogoro, Jawa Timur.

Rawan berbentuk sup daging kuah hitam dengan campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek.

Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil, utamanya adalah bagian sandung lamur.

Namun terkadang rawon juga hadir dengan daging ayam. Bumbu supnya sangat khas Indonesia,

BACA JUGA:Resep Bubur Ayam Oat Kuah Kuning, Seenak Bubur Abang-Abang!

yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, kemiri, serai, kunir, cabai, kluwek, garam, serta minyak nabati.

Semua bahan ini dihaluskan, lalu ditumis sampai harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging bersama-sama dengan daging.

Warna gelap khas rawon berasal dari kluwek, hal itu dikarenakan dalam budaya Ponorogo masih kental akan hal magis.

Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge berekor pendek, telur asin, daun bawang, kerupuk udang, daging sapi goreng (empal), dan sambal.

Beberapa pelengkap lain yang juga dapat dihidangkan bersama rawon adalah olahan jeroan.

Di Pasuruan, rawon juga lazim dikonsumsi dengan mendol (perkedel tempe) dan disajikan di atas daun pisang.

Kunci lezat rawon juga berada pada olahan kuahnya yang berasal dari kaldu daging yang digunakan, baik dari lemak daging, tulang muda, maupun kulit.

Bahan:

500 gr daging sapi sengkel

2 batang serai, geprek, potong

Kategori :