RADARLEBONG.ID- Klepon adalah cemilan yang identik dengan warna hijau.
Klepon dikenal juga sebagai onde-onde yang merupakan sejenis kue atau penganan kukus yang dibuat dari tepung ketan yang dibulatkan,
diisi gula merah dan dibalurkan di atas kelapa parut hingga melekat.
Penganan yang termasuk kelompok jajanan pasar ini dikenal tidak hanya di Indonesia,
BACA JUGA:Nikmati Pakai Sambal Bawang! Resep Sate Ayam Manis
melainkan di negeri Jiran seperti Malaysia, Singapura, dan Brunei Darussalam.
Kue klepon terbuat dari tepung beras ketan yang diadon dengan tambahan pewarna hijau.
Secara tradisional warna hijau pada penganan ini didapat melalui penggunaan daun pandan atau daun suji.
Namun, dewasa ini penggunaan keduanya bisa dan biasa digantikan dengan menggunakan pewarna makanan sintetik.
Penggunaan ekstrak daun pandan sebagai zat pewarna alami pada klepon memberikan rasa khas pandan dan warna hijau, yang disebut-sebut menggugah selera.
Adonan klepon dibentuk seperti bola-bola kecil dan diberi isian berupa gula merah lalu direbus dalam air mendidih, atau dalam beberapa kasus, dikukus.
Klepon yang sudah masak lalu dibaluri parutan kelapa tua. Jarang orang tidak menyukai kue klepon ini karena rasanya yang manis dan enak menambah cita rasa dari klepon.
Hal ini terbukti bahwa hingga saat ini kue klepon banyak disukai oleh orang dewasa maupun anak-anak.
Bagi Anda yang ingin membuat kue klepon atau onde-onde ini berikut resepnya.
Bahan adonan: