RADARLEBONG.ID- Pempek adalah makanan khas Palembang, Sumatera Selatan.
Proses pembuatannya yakni dibuat dari daging ikan yang digiling lembut, dicampur tepung kanji atau tepung sagu,
serta dengan penambahan komposisi bahan lain seperti telur, bawang putih yang dihaluskan, penyedap rasa, dan garam.
Pempek biasanya disajikan dengan kuah yang disebut cuko yang memiliki rasa asam, manis, dan pedas.
BACA JUGA:Rahasia Kelezatan Pempek Palembang: Resep dan Tips Memasak di Rumah
Pada umumnya pempek tidak hanya memiliki satu jenis saja, akan tetapi banyak variasi dari pempek ini.
Salah satu jenis dari pempek adalah pempek adaan, yang memiliki cita rasa sedap dan ciri khas kuah cuko yang kental.
Berikut ini resep pempek adaan khas palembang bila Anda ingin membuatnya di rumah.
Bahan adonan:
1 kg ikan tenggiri giling
500 gr es serut / air es
4 sdm garam
5 sdm gula pasir
4 sdm kaldu jamur / penyedap
6 siung bawang putih, blender halus