Selain untuk Bumbu Dapur, Inilah Manfaat Kunyit untuk Kesehatan

Minggu 14-04-2024,16:00 WIB
Reporter : Miya Diosi
Editor : Reni Apriani

RADARLEBONG.ID - Tanaman kunyit adalah tanaman yang ditemukan diperkarangan rumah dan dikebun,

tanaman kunyit memiliki kualitas tersendirinya tanaman kunyit bewarna kuning dan mempunyai daun lebar-lebar.

Kunyit merupakan kelompok jahe-jahean dan memiliki berbagai nama lokal di berbagai daerah di Indonesia, seperti unin (Ambon), gorachi (Ternate), turmeric (Inggris), kurkuma (Belanda), kunyit (Indonesia dan Malaysia), dan banyak lagi.

Kunyit bisa dijadikan sebagai rempah-rempah masakan seperti rendang dan opor, Akan tetapi tanaman kunyit juga bisa dijadikan sebagai obat tradisional.

BACA JUGA:Sayuran Yang Cocok Bagi Pasangan Promil Bagus Untuk Kesuburan

Salah satu keunggulan  kunyit sebagai produk farmasi berbahan baku kunyit dapat bersaing dengan obat-obatan bagus untuk beberapa kondisi, seperti osteoarthritis atau peradangan sendi.

Terlebih lagi produk ekstrak kunyit berupa bahan makanan juga telah berkembang di pasar dan industri.

Tanaman kunyit tidak hanya mempunyai manfaat untuk masakan dan pengobatan, tetapi juga memiliki sifat pewarna alami.

Pigmen aktif pada kunyit yang disebut kurkuminoid dapat digunakan sebagai pewarna alami pada berbagai produk, seperti makanan dan minuman.

BACA JUGA:Turunkan Berat Badan Tanpa Pusing, Ini Dia Caranya!

Akan tetapi, daun kunyit juga berguna untuk meningkatkan kesehatan pencernaan berkat zat antioksidan dan anti radang kurkumin yang terkandung di dalamnya.

Beberapa penelitian bahkan menyebutkan bahwa manfaat daun kunyit tidak kalah dengan rimpangnya, seperti meningkatkan kinerja empedu,

menyembuhkan luka, mencegah diabetes, dan meredakan nyeri sendi, seperti osteoarthritis dan rheumatoid.(*)

Kategori :