Resep Klepon Isi Gula Merah, Hasilnya Kenyal dan Lembut

Sabtu 13-04-2024,15:00 WIB
Reporter : Miya Diosi
Editor : Reni Apriani

- 250 gr tepung ketan

- 200 ml air hangat

- 1 sdm gula pasir

- sejumput garam

- pasta pandan

- secukupnya gula merah (sisir/potong kecil")

untuk merebus:

- 1,5 liter air (secukupnya)

- 2 lembar daun pandan

- boleh taburi sedikit garam

Cara membuatnya:

1. Langkah pertama masukkan kelapa parut dalam mangkok lalu tambahkan 1 helei daun pandan dan 1/2 sdt garam kukus hingga 10 menit agar kepalanya tidak mudah basi saat diolesi dikleponnya.

2. ⁠Masukkan 200 ml air kedalam teko tambahkan 1 sdm, pasta pandang dan 1/4 garam aduk hingga larut.

3. ⁠Siapkan kembali wadah yang besak masukkan 250 gr tepung ketan masukkan larutan air tadi secara perlahan hingga terbentuk adonan yang bisa dibentuk dan kalis.

4. ⁠Kemudian cetak adonan menjadi bentuk bola-bola dan diisi gula merah.

5. ⁠Setelah semuanya sudah dibulatkan siapkan air masak hingga mendidih dan rebus klepon hingga mengampung.

Kategori :