Makanan yang kaya akan natrium antara lain makanan olahan, makanan cepat saji, dan makanan asin.
Kalium
Kalium penting untuk fungsi otot dan saraf.
Namun, asupan kalium yang berlebihan dapat menyebabkan gangguan irama jantung, yang dapat berakibat fatal.
Kebutuhan harian kalium bagi penderita ginjal kronik adalah 2.000-3.000 mg per hari.
Makanan yang kaya akan kalium antara lain buah-buahan, sayuran, dan kacang-kacangan.
Selain tiga mikronutrien tersebut, penderita ginjal kronik juga perlu memperhatikan asupan vitamin dan mineral lainnya, seperti vitamin B6, vitamin C, vitamin D, kalsium, dan zat besi.
Berikut adalah beberapa tips untuk menjaga keseimbangan asupan mikronutrien bagi penderita ginjal kronik:
Konsultasikan dengan ahli gizi
Ahli gizi dapat membantu penderita ginjal kronik untuk menyusun pola makan yang sehat dan seimbang sesuai dengan kebutuhan mereka.
Baca label makanan
Perhatikan kandungan fosfor, natrium, dan kalium pada label makanan sebelum mengonsumsinya.
Hindari makanan olahan
Makanan olahan biasanya mengandung banyak fosfor, natrium, dan kalium.
Masak sendiri
Dengan memasak sendiri, Anda dapat mengontrol kandungan nutrisi dalam makanan.